Analisis Kinerja Jaringan Internet dengan Metode Class Based Queueing di Universitas Dhyana Pura - Bernadus, I Nyoman; Gunantara, Nyoman; Saputra, Komang Oka (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 18 No 1 (2019): Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2019)
Universitas Dhyana Pura (Undhira) merupakan perguruan tinggi swasta yang memanfaatkan teknologi informasi dalam mencapai hasil optimal. Hasil observasi masalah yang dihadapi tentang pengelolaan bandwidth tidak terkelola dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa Quality of Service (QoS) dengan parameter-parameter throughput , delay , packet loss , jitter dan bandwidth dengan metode Class Based Queuing (CBQ) sebagai metode antrian yang mengatur pemakaian bandwidth yang diberikan setiap client . Pengukuran tingkat kepuasan pegawai juga dilakukan dengan menggunakan metode Customer Satisfaction Index (CSI). Hasil penelitian ini menampilkan metode CBQ merupakan metode manajeman bandwidth dalam melimitasi bandwidth pada client yang krisis bandwidth sehingga dapat meningkatkan kepuasan pegawai dalam menggunakan layanan internet dalam proses pelayanan bagi mahasiswa.  Kata Kunci— Manajemen Bandwidth , CBQ, Parameter QoS, Customer Satisfaction Index (CSI).