Sistem Monitoring Kehadiran Perkuliahan Menggunakan Face Detection Dengan Algoritma Viola Jones - Fachmi, Zul; Sudarma, Made; Jasa, Lie (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 18 No 1 (2019): Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2019)
Daftar kehadiran perkuliahan adalah salah satu faktor penting pada aktivitas perkuliahan karena merupakan salah satu syarat untuk mengikuti ujian akhir semester. Pentingnya faktor kehadiran, maka diperlukan suatu sistem kehadiran dengan teknologi komputer vision yang mampu mengatasi permasalahan yang ada pada presensi secara manual. Teknologi komputer vision yang digunakan ialah pendeteksian dan pengenalan citra wajah dengan tujuan dapat memonitoring data kehadiran dari perkuliahan secara tersistem. Pada penelitian ini, proses pendeteksian wajah menggunakan algoritma Viola-Jones, adapun cara kerja dari algoritma Viola-Jones yaitu Haar Like Feature , Integral Image , Adaboost learning dan Cascade classifier . Hasil dari penelitian ini adalah algoritma Viola-Jones berhasil diterapkan pada proses pendeteksian wajah dan pada proses pengenalan citra wajah menggunakan metode KNN ( K-Nearest Neighbor ) dengan tingkat keakurasian sebesar 94.79%.