Economic Dispatch Pada Pembangkit Listrik Tenaga Diesel Gas (PLTDG) Menggunakan Fuzzy Logic Controller (FLC) - Winasatria, I Made Teguh; Mataram, I Made; Manuaba, Ida Bagus Gde (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 18 No 1 (2019): Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2019)
Dalam memenuhi kebutuhan energi listrik saat ini, dioperasikanlah unit pembangkit listrik menggunakan bahan bakar yang beragam. Pengeluaran biaya terbesar dari total biaya pengoperasian pembangkit ada pada biaya dari penggunaan bahan bakar unit pembangkit yakni sekitar 60%, maka dari itu diperlukan solusi untuk dapat meminimalkan biaya dari penggunaan bahan bakar pembangkit dalam mengoperasikan unit pembangkit. Economic Dispatch merupakan suatu cara untuk mengatasi persoalan pengoperasian ekonomis pembangkit tenaga listrik dengan melakukan pembagian pembebanan pada tiap unit pembangkit yang beroperasi agar didapat biaya pembangkitan minimum. Pemecahan permasalahan Economic Dispatch dapat dilakukan dengan metode Fuzzy Logic Controller (FLC) karena metode FLC dapat membuat keputusan dengan sangat kompleks serta dalam pengaplikasiannya tidak membutuhkan model matematika yang terlampau sulit untuk diselesaikan, sehingga dengan metode FLC ini diharapkan mampu meminimalkan biaya pembangkitan energi listrik. Hasil perhitungan Economic Dispatch dengan metode FLC menghasilkan total biaya produksi lebih murah dibandingkan dengan total biaya produksi Riil Sistem dan metode Iterasi Lamda selama 24 jam tanggal 30 September 2017.