Pemanfaatan Big Data Media Sosial Dalam Menganalisa Kemenangan Pilkada - Wulandari, Dewa Ayu Putri; Sudarma, Made; Paramaita, Nyoman (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 18 No 1 (2019): Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2019)
Pemilihan Calon Gubernur  dan  Wakil  Gubernur Bali 2018 akan  melalui  beberapa  tahapan  pemilu  mulai  dari penentuan  bakal  calon  Gubernur  dan  Wakil  Gubernur  Bali hingga tahapan penghitungan suara. Dalam pemilihan Gubernur dan  Wakil  Gubernur  Bali  masyarakat  dapat  terlibat  langsung dalam tahapan pemungutan suara yang akan dilaksanakan pada tanggal 27 Juni 2018 (KPU, 2018). Sehingga dapat memunculkan banyak  komentar  atau  pendapat,  tidak  hanya  komentar  positif dan   netral   tapi   juga   komentar   yang   negatif.   Penelitian   ini diharapkan   mampu   untuk   melakukan   riset   atas   komentar masyarakat  yang  mengandung  sentimen  baik  atau  positif,  sama sekali tidak mengandung senrimen atau netral dan mengandung sentimen   buruk   atau   negatif. Dalam   penelitian   ini   metode digunakan untuk preprocessingdata menggunakan tokenisasi N-gram.  N-gram  adalah  token  yang  terdiri  dari  tiga  kata  setiap satu token. Pada  tahap  stemming  menggunakan algoritma  Nzief Adriani.   Untuk   proses   klasifikasinya   menggunakan   metode Naïve   Bayes   Classifier (NBC).Pada   pengujian   data   calon Gubernur  akurasi tertinggi diperoleh  dari  klasifikasi  data KBS-Ace  pada  data  yang  diambil  dari  Twitter  dengan  nilai  akurasi 89%, presisi  91%  dan  recall  94%  dan  akurasi  terendah  pada saat proses kalsifikasi data KBS-Ace pada media sosial Facebook. Kata  Kunci—Analisa  Sentimen,  Calon  Gubernur  Bali  2018, Naive Bayes Classifier