Simulasi Filter Aktif pada 6 Pulse STATCOM Untuk Mereduksi Total Harmonic Distortion (THD) Di Sistem Transmisi Bali - Nugraha, Made Dika; Manuaba, Ida Bagus Gede Ida Bagus Gede; Hartati, Rukmi Sari (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 18 No 2 (2019): (Mei-Agustus) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2019)
Timbulnya harmonisa disebabkan karena pengoperasian beban listrik  nonlinier. Harmonisa dapat menyebabkan bentuk gelombang menjadi tidak sinusoidal terutama arus input. Kandungan harmonisa yang melebihi batas dapat menyebabkan kualitas daya yang tidak baik .  Tingkat distorsi harmonisa atau disebut dengan Total Harmonic Distortion (THD) pada jaringan transmisi  berpotensi menimbulkan  losses maupun drop voltage sehingga berpengaruh terhadap efisiensi sistem jaringan transmisi. Peredaman harmonisa merupakan pilihan yang tepat untuk mengurangi harmonisa arus (THD i ). Berdasarkan standart IEEE 519-1992 besarnya harmonisa arus yang diharapkan harus di bawah 5%. Pada penelitian ini telah dirancang sebuah filter aktif agar mampu merdeam arus harmonisa yang terkandung pada sistem akibat penggunaan beban konverter 6 pulsa pada Statcom.