Perencanaan Strategis Menuju Webometrics dan 4ICU Pada Website Perguruan Tinggi - Kurniawijaya, Putu Andhika; Wiharta, Dewa Made; Sastra, Nyoman Putra (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 18 No 1 (2019): Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2019.v18i01.P14, 2019)
Instrumen yang paling sering digunakan oleh perguruan tinggi Indonesia maupun dunia sebagai bahan rujukan untuk mengevaluasi performa dan produktivitas berdasarkan website yang dimilikinya adalah melalui database penilai universitas dunia, diantaranya yaitu Webometrics dan 4ICU . Terdapat sejumlah perbedaan terkait indikator yang digunakan oleh kedua database pemeringkatan tersebut. Perbedaan itu tentu saja berpotensi menghasilkan penentuan ranking perguruan tinggi yang juga berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah menyusun rencana strategis kebijakan yang mampu menjadi pedoman bagi perguruan tinggi lokal dalam meningkatkan kualitasnya untuk menghadapi persaingan global. Berdasarkan  hasil perhitungan Spearman Rank , maka diperoleh nilai koefisiensi korelasi sebesar 0.867 (sangat kuat). Berdasarkan korelasi atau hubungan antar indikator-indikator pemeringkat W ebometrics dan 4ICU , backlinks dan jumlah publikasi ilmiah merupakan faktor yang mempengaruhi kedua pemeringkatan tersebut.