ED-255EK Embeded Education Platform Sebagai Modul Praktikum Embeded System Dengan Robot Arm Module Dan Voice Module - Saputra, I Nyoman Edy; Agung, IGAP Raka; Divayana, Yoga (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 18 No 1 (2019): Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2019)
Intisari—Secara harfiah embedded system didefinisan sebagai peralatan yang melakukan komputasi pada suatu pekerjaan khusus. Embedded Linux System juga dikembangkan sebagai sarana education, salah satunya yaitu ED-255EK Embedded Education Platfrom, didesain sangat praktis dan mengkonsumsi daya yang sangat rendah. ED-255EK dilengkapi juga dengan prosesor PXA255 yang kompatible dengan ARM versi 5TE ISA, sehingga dapat digunakan untuk melakukan berbagai macam praktikum atau percobaan tentang embedded system. Prinsi kerja dari alat ini diawali dengan konfigurasi komunikasi data antara Linux Fedora dengan ED-255EK. Ketika komunikasi berjalan dengan baik, dilakukan pengunduhan dengan sistem ED-255EK ke laptop atau komputer yang telah dipasangi dengan sistem operasi Linux Fedora 9.0. Untuk memanfaatkan modul ED-255FPGA diperlukan pemasangan driver modul terlebih dahulu, setelah itu dilakukan pemasangan program aplikasi. Laptop atau komputer yang telah dipasang sistem operasi Linux Fedora 9.0 akan berperan sebagai input dan output program sehingga memudahkan untuk memonitoring setiap modul yang sedang dijalankan. Modul yang digunakan adalah Modul Robot ARM 1923 dan Modul voice ED4321.