Eksperimental Pengaruh Variasi Sudut Ulir Pada Turbin Ulir (Archimedean Screw) Pusat Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro Dengan Head Rendah - Saputra, Agus Trisna; Weking, Antonius Ibi; Artawijaya, I Wayan (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 18 No 1 (2019): Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2019)
Indnonesia memiliki banyak potensi energi baik energi konvesional ( Non Renewable ) maupun energi terbarukan ( Renewable Energy ). Potensi energi yang kebanyakan digunakan di daerah Indonesia masih menggunakan energi konvesional ( Non Renewable ) berupa bahan bakar fosil (batu bara, gas alam dan minyak Bumi). Pada saat ini penggunaan energi fosil mencapai 75 % dan akan terus meningkat. Untuk mengurangi penggunaan energi fosil maka dilakukan penelitian-penelitian mengenai energy terbarukan ( Non Renewable ) seperti. Mikro Hidro. Prinsip kerja Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro memanfaatkan energi potensial air yang diubah menjadi energi listrik. Pada penelitian skripsi ini telah dibuat pemodelan pembangkit listik tenaga mikro hidro menggunakan turbin ulir ( Archimedean Screw ) dengan variasi sudut blade tubrin mulai dari sudut 24 0 , 26 0 ,28 0 ,30 0 dan 32 0 . Penelitin ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi sudut blade pada turbin Archimedean Screw terhadap output yang dihasilkan. Pengukuran yang dilakukan pada penelitian ini meliputi pengukuran putaran turbin, putaran generator, tegangan, arus dan torsi yang dihasilkan pada pemodelan yang telah dibuat.  Dari pengukuran yang telah dilakukan dengan menggunakan beban lampu sebesar 25 Watt didapatkan hasil pengukuran tertinggi pada sudut 28 0 . Pada sudut 28 0 menghasilkan daya sebesar 10,8 Watt , toris sebesar 0,33 Nm dan effesiensi sebesar 11,6%.