Performansi Jaringan TCP/IP Menggunakan Metode VRRP, HSRP, dan GLBP - Pracasitaram, I Gede Made Surya Bumi; Sastra, Nyoman Putra; Wirastuti, NMAE Dewi (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 18 No 1 (2019): Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2019)
Penggunaan jaringan TCP/IP pada masa ini sangat krusial, dimana hampir semua perusahaan dan instansi pemerintah maupun swasta tergantung pada jaringan ini demi memperlancar bisnis dan komunikasi agar terus berkelanjutan. Kegagalan jaringan yang disebabkan link failure ataupun devices failure sangat tidak bisa ditoleransi karena akan menganggu aktifitas bisnis dan komunikasi yang berlangsung 24 sehari, 7 hari seminggu. Untuk mengatasi permasalahan kegagalan jaringan tersebut dalam penelitian ini akan dibahas tiga metode yaitu VRRP, HSRP dan GLBP diharapkan dengan penggunaan tiga metode tersebut bisa memberi solusi untuk mengatasi kegagalan jaringan demi lancarnya aktifitas bisnis dan komunikasi. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan secara keseluruhan metode GLBP terlihat lebih baik jika dibandingkan dengan metode VRRP dan HSRP, terutama pada pengujian packet loss dan throughput.   Kata Kunci—GLBP, HSRP,Load Balansing, TCP/IP, VRRP