Diagnosa Tumor Otak Berdasarkan Citra MRI (Magnetic Resonance Imaging) - Suta, Ida Bagus Leo Mahadya; Hartati, Rukmi Sari; Divayana, Yoga (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 18 No 2 (2019): (Mei-Agustus) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2019.v18i02.P01, 2019)
Tumor otak menjadi salah satu penyakit yang paling mematikan, salah satu jenis yang paling banyak ditemukan adalah  glioma  sekitar 6 dari 100.000 pasien adalah penderita glioma. Citra digital melalui  Magnetic Resonance Imaging  (MRI) merupakan salah satu metode untuk membantu dokter dalam menganalisa dan mengklasifikasikan jenis tumor otak. Namun, klasifikasi secara manual membutuhkan waktu yang lama dan memiliki resiko kesalahan yang tinggi, untuk itu dibutuhkan suatu cara otomatis dan akurat dalam melakukan klasifikasi citra MRI.  Convolutional Neural Network  (CNN) menjadi salah satu solusi dalam melakukan klasifikasi otomatis dalam citra MRI. CNN merupakan algoritma  deep learning  yang memiliki kemampuan untuk belajar sendiri dari kasus kasus sebelumnya. Dan dari penelitian yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa CNN mampu dalam menyelesaikan klasifikasi tumor otak dengan akurasi yang tinggi. Peningkatan akurasi diperoleh dengan mengembangkan algoritma CNN baik melalui menentukan nilai  kernel  dan/atau fungsi aktivasi.