Analisis Komentar Hasil Belajar Siswa Menggunakan Opinion Summarization - Suardani, Putri; Divayana, Yoga; Saputra, Komang Oka (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 18 No 1 (2019): Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2019)
Kualitas seorang guru telah menjadi pusat perhatian dalam penelitian di bidang pendidikan. Kualitas guru tidak hanya diukur oleh kualifikasi dan wawasan seorang guru, tetapi juga dedikasi dan komitmen di kelas Salah satu hal yang dapat digunakan untuk menilai kualitas guru adalah menilai pendapat siswa. Oleh karena itu, pendapat siswa di akhir kelas diperlukan untuk membantu guru memahami perilaku belajar siswa dan meningkatkan kualitas pengajaran di kelas. Opinion summarization adalah metode untuk membuat ringkasan secara otomatis dari serangkaian komentar tentang target tertentu. Rangkuman pendapat akan mengeksplorasi fitur-fitur pendapat seseorang, menangkap apakah opini termasuk pendapat positif atau negatif, kemudian merangkum hasilnya. Berdasarkan hasil pengujian dan analisis yang telah dilakukan pada pembahasan sebelumnya, dapat disimpulkan bahwa nilai akurasi yang diperoleh adalah 93,44% dengan presisi 97,66% dan recall 92,85%. Ini membuktikan bahwa sistem yang dibangun sudah akurat dan dapat membantu perusahaan untuk melihat kinerja para guru.