Penentuan Harga Jual Biji Jarak Kering Dengan Metode Activity Based Cost System Untuk Mendukung Pertanian Berkelanjutan: Studi Kasus Nusa Penida, Bali - Kurniawan, Radha; Hartati, Rukmi Sari; Kumara, I N Satya (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 18 No 2 (2019): (Mei-Agustus) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2019.v18i02.P05, 2019)
Penelitian ini bertujuan mendapatkan harga jual biji jarak kering yang layak di tingkat petani di kawasan Nusa Penida, Bali, dimana lokasi tersebut sangat berpotensi akan perkembangan pohon jarak pagar sebagai bahan baku utama pembuatan biodiesel. Harga biodiesel tersebut dihitung menggunakan metode Activity-Based Cost System . Metode ini menghitung harga biodiesel lebih akurat karena memperhitungkan aktivitas-aktivitas yang lebih detail pada proses pengolahan biodiesel. Aktivitas yang dihitung adalah aktivitas-aktivitas proses produksi di tingkat unit dan batch, dimana biaya-biaya yang ada dikelompokkan berdasarkan jenis aktivitas menurut Activity-Based Cost System , kemudian dikelompokkan lagi ke dalam activity cost pool . Dalam penelitian ini, metode Activity-Based Cost System menghasilkan harga biodiesel Rp. 4.076,25 per liter dimana lebih tinggi dari metode tradisional sebesar Rp. 3.893,9 per liter. Harga biodiesel tersebut kemudian disetarakan dengan harga solar untuk industri di kawasan Nusa Penida dan dilakukan perhitungan untuk mendapatkan harga biji jarak kering.