Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Pemenang Pengadaan Jasa Konstruksi Pada Pemerintah Kota Denpasar dengan Metode Saw Berbasis Fuzzy - Sanjaya, Wahyu; Sukajaya, I N; Gunadi, I GA (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 18 No 1 (2019): Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2019.v18i01.P03, 2019)
Pengadaan Jasa Konstruksi merupakan sebuah kegiatan penting dalam menunjang Pembangunan di Kota Denpasar. Proses pengadaan merupakan suatu kegiatan yang rentan terhadap manipulasi, sehingga produk atau barang yang diinginkan tidak sesuai dengan spesifikasi yang telah dibuat. Sehingga perlu dirancang sebuah sistem untuk mengakomodasi kepentingan tersebut ke dalam sistem yang terkomputerisasi. Proses penilaian-penilaian yang terkomputerisasi menjadikan proses pemilihan penyedia menjadi transparan untuk meminimalisasi jumlah kecurangan dalam proses pemilihan. Permasalahan yang dihadapi saat ini adalah Kelompok Kerja (Pokja) ULP (Unit Layanan Pengadaan Barang/Jasa) melakukan proses penilaian masih dalam bentuk manual, sehingga sering terjadi penyanggahan atau ketidak puasan pihak penawar terhadap hasil akhir pemilihan pemenang pada suatu pekerjaan. Penelitian ini memfokuskan pada proses perhitungan nilai untuk membantu Pokja ULP dalam menentukan pemenang dari suatu pekerjaan berdasarkan persyaratan yang telah ditentukan. Sistem yang dibuat ini memberikan hasil akhir berupa banyaknya perusahaan yang melakukan penawaran, menampilkan nilai yang didapatkan oleh perusahaan dari kelengkapan yang diperlukan, dan ranking yang didapatkan oleh perusahaan dalam mengikuti pelelangan. Hasil uji dari penelitian ini didapatkan tingkat akurasi 79%, dari total jumlah pekerjaan yang diujikan sebanyak 138 pekerjaan yang dilakukan proses tender selama tahun 2016 sampai dengan tahun 2017.