Audit Manajemen Sumber Daya dan Pengukuran Performa Sistem Informasi Akademik Universitas Hindu Indonesia Menggunakan Framework Cobit 4.1 - I Kadek, Noppi adi Jaya; Widyantara, I Made Oka; Hartati, Rukmi Sari (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2019)
Perkembangan teknologi informasi yang begitu pesat dewasa menjadi salah satu jawaban bagi pemenuhan kebutuhan akan sistem informasi dari segala jenis organisasi. Kemampuan teknologi informasi dalam meningkatkan efisiensi dan efektifitas proses bisnis dalam suatu organisasi menjadikan teknologi informasi dipercaya mampu menjadi alat bantu dalam mempercepat langkah organisasi  mencapai tujuan bisnis. Universitas sebagai salah satu organisasi pendidikan tidak lepas dari pemanfaatan teknologi informasi ini. Pengembangan layanan teknologi informasi menjadi begitu penting untuk mendukung dan memberikan pelayanan maksimal pada sektor layanan pendidikan. Wujud nyata dari pengembangan teknologi informasi dalam layanan pendidikan berupa  pengembangan sistem informasi akademik. Untuk mengetahui tingkat layanan yang telah berhasil diberikan bagi pengguna melalui implementasi sistem informasi akademik tentu memerlukan evaluasi dalam bentuk tata kelola sistem informasi. Angka COBIT telah menyediakan parameter penilaian yang dapat memberikan ukuran setinggi dan sebaik apa pengeleloaan dan performa teknologi informasi pada suatu lembaga dengan menggunakan maturity model. Metode kualitatif  digunakan untuk melakukan pengumpulan, mengolah, menganalisis serta menyimpulkan data guna memperoleh maturity level pada wilayah  COBIT 4.1. Jumlah responden yang akan dipakai dalam penelitian ini adalah sebanyak 120 orang responden. Pengolahan data yang diperoleh dari rata-rata atas seluruh proses TI memiliki tingkat kematangan saat ini memberikan hasil yang cukup baik dengan tingkat maturity sebesar 2.95. Dengan tingkat kematangan harapan sebesar 5, berarti terdapat kesenjangan kematangan sehingga perlu diberikan strategi perbaikan yang berisi langkah-langkah untuk mencapai tingkat kematangan yang diharapkan.