Analisa Penggunaan Bahan Bakar Bioetanol Dari Limbah Kertas Sebagai Bahan Bakar Genset - Hartantio, Yoppy; Hartati, Rukmi Sari; Kumara, I Nyoman Satya (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 17 No 3 (2018): (September - Desember) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2018.v17i03.P19, 2018)
Kebutuhan BBM di indonesia yang tinggi mengakibatkan rasio impor BBM meningkat dan menyebabkan ketahanan energi dalam negeri melemah. Menyikapi hal tersebut dikembangkanlah bahan bakar nabati (BBN) salah satu diantaranya yaitu bioetanol. Bahan baku pembuatan bioetanol bisa dari berbagai macam benda, namunkertas merupakan bahan baku bioetanol yang paling mudah didapat disekitar kita. PT Temprina Media Grafika anak perusahaan dari Jawa Pos Group menghasilkan limbah kertas tiap harinya. Dari limbah tersebut diolah menjadi bioetanol dan dimanfaatkan sebagai bahan bakar genset.Dari 1 kg limbah kertas didapat 30 ml bioetanol dengan konsentrasi 86%.Dengan mencampurkan bioetanol pada bensin diperoleh bahan bakar campuran yang disebut E85, E60, dan E35. Sedangkan bensin murni RON 88 dari pertamina disebut E10. Melalui pengujian pada genset dengan beban 600 watt dan 900 watt kemudian dilakukan pengukuran voltase, daya, frekuensi, RPM dan SOFC diperoleh bahwa semua parameter mengalami penurunan saat menggunakan bahan bakar campuran bioetanol.