Rekonfigurasi Jaringan Pada Penyulang Blahkiuh Dengan Menggunakan Metode Particle Swarm Optimization (PSO) - Putra, Yudha Anggara; Utama, Ngakan Satria; Giriantari, I. A. Dwi (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 18 No 1 (2019): Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2019.v18i01.P02, 2019)
Rekonfigurasi jaringan merupakan suatu cara merubah pengaturan konfigurasi switching dalam jaringan, perubahan konfigurasi disini berarti melalukan penutupan atau membuka switch yang terdapat suatu jaringan. Selain itu rekonfigurasi juga bertujuan untuk meningkatkan kualitas jaringan listrik. Dalam skripsi ini dilakukan rekonfigurasi jaringan pada penyulang Blahkiuh. Rekonfigurasi pada penyulang Blahkiuh bertujuan untuk memperkecil rugi-rugi daya pada penyulang Blahkiuh. Pertama-tama dilakukan analisis aliran daya untuk mendapatkan rugi-rugi daya awal sebelum dilakukan rekonfigurasi, kemudian  dilakukan optimasi untuk mencari titik potong yang tepat pada saluran penyulang Blahkiuh dengan metode PSO. Dalam penelitian mengenai rekonfigurasi jaringan pada penyulang Blahkiuh dengan menggunakan metode Particle Swarm Optimization (PSO) dengan titik potong pada bus 123 dengan penurunan rugi-rugi sebesar 14 kW, yang semula rugi-rugi awal pada penyulang Blahkiuh sebelum dilakukan rekonfigurasi sebesar 246 kW. Setelah dilakukan rekonfigurasi rugi-rugi menjadi 232 kW.    Kata Kunci— Rekonfigurasi, jaringan distribusi, penyulang, optimasi, PSO