Studi Manajemen Energi di Rumah Sakit Prima Medika Denpasar - Rachmat, Cecep Yudhie; Kumara, I Nyoman Satya; Giriantari, I.A.D (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2019)
Intisari —Rumah Sakit Prima Medika adalah rumah sakit yang telah terakreditasi tingkat nasional dengan katagori tertinggi atau Paripurna di 2016. Dengan tingkat kunjungan pasien tertinggi sebanyak 59.289 orang ditahun 2017 dan tingkat hunian rata rata 79,89% masuk katagori ideal dengan konsumsi energi listrik sebesar 2.299.077 kWh/tahun. Beban kelistrikan berasal dari 5 kelompok peralatan yaitu: kelompok peralatan penerangan 20,08%, peralatan sistem penataan udara 56,12%, peralatan medis 8,92%, peralatan kantor 5,30% dan peralatan utiliti 9,57%. Dari perhitungan audit energi awal diperoleh indeks Intensitas Konsumsi Energi (IKE)  sebesar 344,23 kWh/m²/tahun dan ini termasuk dalam katagori Energi Intensive atau menunjukan penggunaan energi yang boros. Akan dilakukan upaya konservasi energi pada semua kelompok peralatan terutama kepada peralatan sistem penataan udara yang merupakan penyerap energi terbesar dimulai dari menyusun asumsi pola jam oprasional peralatan selanjutnya dilakukan upaya pencarian terhadap potensi-potensi hemat energi mulai  dari kelompok peralatan penerangan berupa penggantian lampu dengan yang berjenis Light Emitting Diode (LED), dari kelompok peralatan kantor dengan penertiban jam operasional alat Dispenser dan dari kelompok peralatan penataan udara dengan penggantian teknologi AC standart menjadi AC inverter didapatkan total potensi penghematan energi listrik sebesar 613.813,2 kwh/tahun  atau  sebesar 26,70% sehingga jika usulan Peluang Hemat Energi (PHE) ini dapat diimplementasikan maka nilai IKE akhir dapat menurun menjadi 252,33 kWh/m²/Tahun atau masuk dalam katagori Energy Standart  atau sudah efisien.