Analisa Pengaruh Tekanan Air Terhadap Kinerja PLTMH dengan Menggunakan Turbin Archimedes Screw - Putra, I Gede Widnyana; Weking, Antonius Ibi; Jasa, Lie (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 17 No 3 (2018): (September - Desember) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2018.v17i03.P13, 2018)
Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) adalah suatu pembangkit listrik skala kecil yang menggunakan tenaga air. Komponen yang terpenting dalam pembangkit listrik mikrohidro adalah turbin. Turbin yang digunakan dalam pemodelan PLTMH ini adalah  turbin  Archimedes screw .  Pada penelitian ini akan membahas mengenai pengaruh tekanan air terhadap putaran yang dihasilkan oleh turbin Archimedes screw sehingga dapat dilihat tegangan, arus, daya yang dihasilkan oleh generator, torsi dan efisiensi pada pemodelan PLTMH. Perubahan tekanan air yang diberikan yaitu sebesar 4 psi, 8 psi, 12 psi, 16 psi, 20 psi, dan 24 psi. Diperoleh hasil pengukuran tertinggi pada tekanan air 24 psi, dimana tegangan, arus, dan daya output yang dihasilkan generator yaitu sebesar 85,8 Volt, 0,1963 Ampere dan 16,85 Watt. Untuk kecepatan putaran generator pada tekanan 24 psi ini yaitu sebesar 4582 rpm, sedangkan kecepatan putaran turbin yang dihasilkan pada tekanan 24 psi ini yaitu sebesar 383 rpm sebelum dikopel dengan generator dan 222 rpm setelah dikopel dengan generator. Torsi dan efisiensi yang dihasilkan pada tekanan 24 psi yaitu sebesar 0,73 Nm dan 18,1%.