Rancang Bangun Sistem Enkripsi dan Dekripsi SMS Menggunakan AES dan Blowfish Cipher serta Kombinasinya Pada Telepon Seluler Berbasis Android - Putra, I Putu Warma; Sudarma, Made; Pramaita, Nyoman (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 18 No 1 (2019): Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2019.v18i01.P01, 2019)
SMS merupakan salah satu layanan pada telepon seluler. Jaringan yang terbuka, akses yang mudah, platform standar dan pengembangan open source membawa ancaman keamanan seperti virus, phishing, spam pada SMS. Pengamanan infomasi dalam SMS dapat dilakukan dengan cara mengenkripsi pesan yang akan dikirim. Algoritma AES ( Advanced Encryption Standard ) merupakan standar untuk enkripsi data, cocok digunakan untuk skenario dimana memory dan kemampuan memproses sangatlah terbatas seperti pada perangkat telepon seluler. Enkripsi untuk tipe data text dapat juga menggunakan algoritma Blowfish , dimana algoritma Blowfish dapat melalukan enkripsi dan dekripsi dengan performa lebih baik dibandingkan dengan algoritma simetris lainnya apabila ukuran paket data berubah-ubah. Penelitian merancang sistem yang dapat dimanfaatkan oleh pengguna yang ingin mengirimkan suatu informasi sensitif melalui SMS dimana informasi yang dikirimkan tidak dapat dibaca oleh pihak yang tidak berwenang. Metode AES dan Blowfish Cipher digunakan untuk mengenkripsi dan mendekripsi pesan. Sistem ini akan berjalan pada perangkat android dan dibuat menggunakan bahasa pemrograman java.