Implementasi Algoritma C5.0 pada Penilaian Kinerja Pegawai Negeri Sipil - Kastawan, Putu Wirya; Wiharta, Dewa Made; Sudarma, Made (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 17 No 3 (2018): (September - Desember) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2018.v17i03.P11, 2018)
Dalam sebuah perusahaan, baik itu perusahaan produksi maupun jasa, pegawai menjadi ujung tombak dari perusahaan. Kedudukan dan peranan pegawai negeri sipil sebagai unsur aparatur negara yang bertugas sebagai abdi masyarakat, harus menyelenggarakan pelayanan secara adil kepada masyarakat. Dengan peranan yang sangat penting inilah maka kinerja pegawai perlu dikelola secara baik. Algoritma C5.0 merupakan salah satu algoritma pohon keputusan yang dapat memproses data kinerja pegawai menjadi sebuah aturan yang bisa dijadikan masukan dalam pengambilan keputusan. Berdasarkan hasil evaluasi terhadap 184 data kinerja pegawai didapat tingkat akurasi sebesar 96.08%.Dengan tingkat akurasi yang tinggi bisa dikembangkan menjadi sebuah sistem ekinerja yang dapat memberikan prediksi atau masukan dalam membuat keputusan baik untuk rekomendasi jabatan, kepangkatan maupun pemberian tunjangan kinerja.