UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Mene Implementasi Layanan Cloud Computing Software As a Service Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah - Rahardian, Rifky Lana; Linawati, Linawati; Sudarma, Made (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 17 No 3 (2018): (September - Desember) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2018)
UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) memiliki peranan penting saat ini pada perekonomian ASEAN. 96% dari perusahaan yang ada di ASEAN merupakan UMKM. Walaupun UMKM telah menunjukkan peranannya namun masih menghadapi berbagai hambatan dan kendala seperti minimnya informasi, lemahnya branding, promosi dan infrastruktur. Penerapan teknologi informasi tentunya akan memberikan kemudahan pada UMKM dalam menguatkan branding, pengolahan bisnis dan memungkinkan terjadinya kerja sama dengan pihak lain untuk memberikan nilai tambah pada UMKM.                 Penerapan cloud computing atau komputasi awan dinilai cocok untuk UMKM yang memiliki keterbatasan sumberdaya berupa modal, sumber daya manusia (SDM) dan infrastruktur teknologi informasi. Menyikapi pentingnya penerapan teknologi informasi pada UMKM ini, maka penelitian bertujuan untuk merancangan dan membangun sistem yang dapat memfasilitasi UMKM dengan memanfaatkan teknologi cloud computing dengan layanan SAAS ( software as a service ).                 Sistem telah diuji dengan pengujian yang dilakukan dengan menggunakan metode blackbox dinilai berjalan sudah cukup maksimal, secara fungsional sistem yang dibangun sudah dapat menghasilkan output yang diharapkan oleh peserta UMKM. Pengujian usability untuk mengukur tingkat satisfaction (kepuasan user) dengan metode system usability scale (SUS) juga dirasa perlu sehingga sistem yang dirancang dan dibangun sesuai dengan kebutuhan dan kepuasan user. Dengan hasil perhitungan  SUS 72.25 yang berarti termasuk kedalam kelas B atau diatas rata-rata menjadikan layanan cloud computing SAAS ini sistem yang dapat diterima oleh peserta UMKM dalam menunjang bisnis mereka.