HR Potensi Pelanggan Tunggakan PDAM Menggunakan Metode K-Medoids dengan Optimasi Ant Colony Optimization (ACO) - yusa, Hardi; Sudarma, Made; Pramaita, N (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 17 No 3 (2018): (September - Desember) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2018)
PDAM dalam menjalankan kegiatan operasional sangat dipengaruhi oleh piutang atau tunggakan tagihan air pelanggan. Beberapa faktor yang mempengaruhi pola pelanggan dalam menunggak tagihan air yaitu golongan pelanggan dan konsumsi pemakaian air sehingga mempengaruhi tagihan air yang dibayar oleh pelanggan. Penelitian ini akan diterapkan metode clustering K-Medoids untuk mengetahui pelanggan yang menunggak di PDAM dengan melakukan optimasi pada pemilihan titik pusat cluster menggunakan algoritma Ant Colony Optimization (ACO). Dalam penelitian ini penggabungan metode ACO dan K-Medoids disebut ACOMedoids . Hasil dengan metode ACOMedoids dapat menghasilkan tingkat akurasi yang tinggi dari perbandingan data hasil clustering dengan data tagihan aktual. Hal ini terlihat pada hasil akurasi yang selalu lebih baik dibandingkan dengan metode K-Medoids yaitu tertinggi mencapai akurasi 97,65% untuk ACOMedoids sedangkan K-Medoids 88,29%. Hasil akurasi menunjukkan algortima ACO dapat menghasilkan titik pusat cluster yang optimal pada proses clustering metode K-Medoids .