Pengenalan Dan Klasifikasi Citra Tekstil Tradisional Berbasis Web Menggunakan Deteksi Tepi Canny, Local Color Histogram Dan Co-Occurrence Matrix - Andisana, I Putu Gd Sukenada; Sudarma, Made; Widyantara, I Made Oka (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 17 No 3 (2018): (September - Desember) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2018)
— Penggunaan motif tekstil tradisional Indonesia dipengaruhi oleh unsur-unsur alam, lingkungan dan kebudayaan yang berkembang di masyarakat. Material, motif, dan teknik pembuatan tekstil tradisional dapat berbeda antara satu daerah dengan daerah yang lain. Penggunaan teknologi informasi dalam pelestarian dan memberikan pengetahuan kepada masyarakat dapat dibuat dalam bentuk perangkat lunak yang dapat melakukan pencocokan pola gambar atau foto sekaligus melakukan klasifikasi tekstil tradisional. Input dalam penelitian ini berupa citra potongan tekstur yang bermotif. Perangkat lunak melalui proses pengenalan pola akan melakukan perhitungan dan menghasilkan nilai yang dapat dicocokkan pada database sample yang sebelumnya sudah diproses. Metode yang digunakan yaitu ekstraksi ciri warna dengan metode Local Color Histogram, ekstraksi ciri tekstur dengan metode Co-occurrence matrix, dan ekstrasi ciri bentuk dengan metode Canny Edge Detection . Masing-masing ekstraksi ciri akan menghasilkan vector. Data yang digunakan terdiri dari 10 kelompok tekstil yaitu kain endek bali, songket bali, tenun dayak, tenun ikat, sasirangan, kain besurek, ulos, sutra bugis, kain gringsing. Metode klasifikasi dengan menggukanan K-Nearest Neighborhood ( K-NN ). Hasil dari penelitian ini adalah nilai akurasi tertinggi untuk ekstraksi ciri tektur dan nilai akurasi terendah untuk gabungan ekstraksi ciri bentuk dan  warna.