Perbandingan Metode Segmentasi SOM dan Fuzzy CMeans pada Content-Based Image Retrieval Berbasis Warna - Wijaksana, I Gusti Ngurah Winanda; Giriantari, Ida Ayu Dwi; Sudarma, I Made (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 17 No 3 (2018): (September - Desember) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2018)
I ntisari— Sulitnya menentukan kata kunci yang tepat untuk mendapatkan citra yang diinginkan merupakan kelemahan pencarian citra berdasarkan kata kunci metadata. Perkembangan teknologi saat ini mengarah pada pencarian citra berdasarkan konten atau Content-based Image Retrieval (CBIR). Salah satu ciri konten citra yang digunakan untuk temu kembali citra adalah ciri warna. Untuk semakin meningkatkan kinerja CBIR, pada penelitian ini diteliti mengenai perbandingan metode segmentasi SOM dan Fuzzy C-Means. Metode segmentasi ini memisahkan foreground dan background dari citra query untuk mendapatkan kinerja CBIR yang lebih baik. Adapun database citra yang digunakan adalah Wang Dataset. Pengujian dilakukan dengan citra uji yang telah mengalami perubahan skala, rotasi dan kekaburan. Hasil dari pengujian menunjukkan penggunaan metode segmentasi meningkatkan nilai recall atau citra benar yang berhasil ditemukan, namun secara signifikan mengurangi nilai precision atau rasio citra benar dari keseluruhan citra yang ditemukan dibandingkan tanpa mengunakan metode segmentasi.   Kata Kunci— CBIR, Color Moment, SOM, FCM.