RANCANG BANGUN PENYEIMBANGAN ARUS BEBAN PADA SISTEM 3 FASA MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ATMEGA 2560 - putra, agus mardiana; partha, gede indra; budiastra, i nyoman (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 16 No 1 (2017): (January - April) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2016)
Intisari - Rancang bangun penyeimbangan arus beban pada sistem 3 fasa menggunakan mikrokontroler ATMega 2560 merupakan suatu alat yang berfungsi untuk mengurangi rugi daya akibat ketidakseimbangan arus beban adanya arus mengalir ke fasa netral pada sistem 3 fasa. Metode dalam pembuatan alat ini dibagi menjadi dua bagian yaitu pertama perancangan perangkat keras ( hardware ) terdiri dari perancangan komponen elektronika yang digunakan dengan rangkaian sensor arus, relay,  LCD ( Liquid Crystal Display ) dan yang lainya. Kedua, perancangan perangkat lunak ( software ) berupa program kerja alat termasuk program monitoring menampilkan arus tiap fasa pada LCD menggunakan Arduino IDE. Sensor arus menggunakan SCT013-030, output dari sensor arus dihubungkan dengan pin ADC ( Analog to Digital Converter ) mikrokontroler ATMega 2560. Hasil dari pengujian rancang bangun penyeimbang arus beban pada sistem 3 fasa menggunakan mikrokontroler ATMega 2560 yaitu penyeimbangan arus beban dengan memindahkan saluran beban dari urutan nomor beban terkecil yang tersambung ke fasa dengan arus beban terbesar menuju fasa yang memiliki arus beban terkecil ketika arus netral melebihi batas yang diijinkan.   DOI: 10.24843/MITE.1601.04
Keywords: Distance Learning; Balancing load current; monitoring system; SCT013-030; microcontroller ATMega 2560; channel load; neutral phase current.