Sistem Deteksi Kawasan Bebas Rokok Dengan Menggunakan Sensor MQ-7 Berbasis Raspberry PI - Sudarman, Asa Arya; Linawati, Linawati; Wirastuti, Ni Made Ary Esta Dewi (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 17 No 2 (2018): (May - Agustus) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2018)
Paper ini mengusulkan tentang sebuah alat deteksi asap yang akan digunakan untuk mengetahui siapakah orang yang akan merokok di lingkungan kelas pada kampus. Implementasi dari rancangan pemantauan sumber asap rokok menggunakan mikroprosesor Raspberry Pi, sensor, webcam dan motor servo. Sensor yang digunakan adalah sensor MQ-7 sebagai pendeteksi kadar karbon monoksida (CO) yang terkandung pada asap rokok. Jika terdeteksi asap rokok maka kamera webcam mengarah pada sumber asap dan meng- capture perokok tersebut serta mengirim gambarnya via Wi-fi dengan API Telegram. Nantinya pihak kampus dapat memantau dalam menangani mahasiswa dan civitas kampus yang melanggar aturan merokok di lingkungan kampus. Dari hasil pengujian prototipe pada ruangan tertutup menunjukkan bahwa rancangan ini dapat mendeteksi sumber asap rokok dan perokok berjalan dengan baik, sesuai kebutuhan sistem dengan persentase keberhasilan hamper mendekati nilai sempurna untuk hasil di dalam ruangan dengan kurun waktu 15 detik dan dalam jarak rata-rata 300 cm untuk hasil di atas 400 cm mendapatkan hasil di bawah 50%.