Pemanfaatan ED-255EK Embedded Education Platform sebagai Modul Praktikum Embedded System Berbasis Linux - Ngurah Bimantara, I Gst Md; Raka Agung, I Gusti Agung Pt; Jasa, Lie (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 17 No 2 (2018): (May - Agustus) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2018.v17i02.P16, 2018)
Perkembangan embedded system menjadi perhatian khususnya bidang teknologi. Embedded system telah banyak diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari, seperti halnya mesin cuci otomatis, kompor listrik, radio, dan lain sebagainya. Sehingga memberikan tuntutan secara tidak langsung untuk memahami konfigurasi dasar dari pengaplikasian embedded system itu sendiri. Pembelajaran tentang dasar dari pengaplikasian embedded system dapat dilakukan dengan menggunakan ED-255EK Embedded Education Platform . ED-255EK didukung dengan CPU Intel XScale PXA255 yang memiliki kompatibel dengan ARM Versi 5TE ISA, sistem operasi Linux, mengadopsi super-pipeline RISC, serta beroperasi pada 200/300/400 Mhz dengan konsumsi daya yang rendah. Cara pengoperasian ED-255EK adalah dengan melakukan konfigurasi pada Sistem operasi terlebih dahulu, diantaranya upgrade package , konfigurasi jaringan dan komunikasi secara serial. Dilanjutkan dengan konfigurasi pada ED-255EK yang meliputi pengunduhan file system dan pengaturan IP Address . Langkah terakhir adalah pengkonfigurasian modul, yang meliputi pemasangan file driver dan program aplikasi, sehingga data input yang diberikan akan ditampilkan pada modul ED-255EK dan secara serial juga ditampilkan pada layar laptop. Modul-modul yang digunakan diantaranya adalah modul LED, LCD, DOT- Matrix , FND, Key-pad, DIP- Switch , Motor Stepper , IrDA, RF, dan uWave.