Analisis Stabilitas Sistem Tenaga Listrik Dengan Automatic Generation Control (AGC) Dua Area Menggunakan Fuzzy Logic Controller - Noviantara, Made Dwi; Suweden, I Nengah; Mataram, I Made (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 17 No 2 (2018): (May - Agustus) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2018)
Sistem tenaga listrik harus mampu melayani beban secara kontinyu dengan kualitas pelayanan yang baik, seperti tegangan dan frekuensi yang konstan, cepat stabil bila mengalami perubahan beban. Ketika sistem mengalami peubahan setiap saat, generator control secara otomatis untuk mengubah frekuensi ke nilai optimalnya. Skema ini disebut dengan AGC. Untuk menjaga frekuensi dalam keadaan stabil, maka di perlukan system pengotrolan frekuensi. Saat ini dikembangkan pengotrolan dengan metode logika fuzzy. Simulasi dilakukan dengan menggunakan 5 fungsi keanggotaan dan memberikan pembebanan sebesar 0,1 pu, menggunakan software MATLAB-Simulink . Dari hasil analisis diperoleh perbandingan output respon frekuensi dalam keadaan overshoot dengan metode konvensional menghasilkan , waktu penempatan ( settling time ) yaitu 20.5 detik . Sedangkan metode fuzzy logic controller menghasilkan output respon frekuensi dalam keadaan overshoot yaitu , waktu penempatan ( settling time ) yaitu 12 detik. Dengan metode fuzzy logic controller menghasilkan unjuk kerja yang lebih baik dan lebih cepat dibandingkan metode konvensional.