Studi Analisis Perubahan Debit dan Tekanan Air Pada Pemodelan Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro - krishnastana, angga kharisma; Jasa, Lie; Weking, Antonius Ibi (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 17 No 2 (2018): (May - Agustus) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2018.v17i02.P14, 2018)
Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) adalah salah satu alternatif sumber pembangkit yang menggunakan energi terbarukan berupa air. Penelitian ini menganalisis pengaruh perubahan debit dan tekanan air terhadap torsi, tegangan, dan arus listrik yang dihasilkan oleh generator. Hasil analisis pada perubahan debit air serta perubahan tekanan air pada sudut posisi nozzle 65 0 dan variasi nozzle 5 0 dan 65 0 , didapatkan nilai tertinggi pengukuran pada sudu setengah lingkaran. Pada pengujian perubahan tekanan maupun debit air, tegangan output dan arus output generator yang paling besar didapatkan pada sudu setengah lingkaran dengan posisi nozzle 65 0 yaitu sebesar 1,994 Volt dan 0,332 Ampere pada perubahan debit air, serta 1,326 Volt dan 0,265 Ampere pada perubahan tekanan air. Nilai torsi tertinggi terdapat pada sudu setengah lingkarn dengan posisi nozzle 65 0 yaitu sebesar 0.0159 Nm pada perubahan debit air dan 0.0122 Nm pada perubahan tekanan air.