Bahasa Indonesia Studi Analisis Pengaruh Perubahan Posisi Nozzle Terhadap Pout Pada Prototipe PLTMH - Kristama, Daniel; Weking, Antonius Ibi; Jasa, Lie (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 17 No 2 (2018): (May - Agustus) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2018.v17i02.P13, 2018)
Intisari —Sumber energi terbarukan dengan memanfaatkan sumber daya air, lebih khusus lagi adalah PLTMH (Pembangkit Tenaga Mikro Hidro) menjadi pilihan yang sangat potensial untuk dikembangkan guna mengatasi kelangkaan energi. Untuk mempermudah dalam melakukan pembelajaran mengenai PLTMH maka digunakan prototipe PLTMH dalam penelitian ini, dengan mendesain posisi nozzle di sudut 0 0 , 15 0 , 30 0 , 45 0 , 60 0 dan 75 0  untuk setiap pengukuran, dengan menggunakan tiga macam jenis sudu turbin, Pada posisi nozzle di sudut 60 0 menghasilkan putaran generator dan putaran turbin paling tinggi. Posisi nozzle di sudut 60 0 , model sudu yang disarankan untuk digunakan adalah model sudu setengah lingkaran karena pada posisi dan model sudu tersebut menghasilkan daya paling besar.