Desain dan Implementasi Sistem Visible Light Communication berbasis Pulse Width Modulation - Pradana, Angga; Fuada, Syifaul; Adiono, Trio (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 17 No 2 (2018): (May - Agustus) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2018)
Desain, implementasi, dan pengujian sistem komunikasi cahaya tampak menggunakan modulasi 1-PWM telah dibahas pada makalah ini. Sistem terdiri atas blok utama: VLC coordinator yang terdiri atas DSP dan AFE transmitter. VLC client terdiri atas AFE receiver dan DSP receiver. Perangkat DSP pada projek ini berbasis Mikrokontroller STM32F4 yang difungsikan untuk modulasi - demodulasi. Hasil demonstrasi menunjukkan bahwa streaming konten teks sebesar 10 kb dapat didemonstrasikan dengan baik. Sistem VLC dapat digunakan dengan optimal pada jarak 50 – 70 cm (sudut = 0 o ). Secara keseluruhan, laju data maksimum yang dicapai adalah 3.3 kbps.