Analisis Hubung Singkat Pada Jaringan Tegangan Menengah 20 kV Penyulang Kedonganan - aryamantara, komang jaryanta; Giriantari, I.A.D; Sukerayasa, I.W (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 17 No 2 (2018): (May - Agustus) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2018.v17i02.P08, 2018)
Intisari— Pada penelitian ini dilakukan simulasi gangguan hubung singkat 3-fasa, fasa ke fasa dan gangguan hubung singkat 1 fasa ke tanah yang ditentukan dititik lokasi gangguan alternatif yang dipilih sesuai dengan gangguan yang terjadi pada penyulang dari pangkal GI sampai ujung penyulang Kedonganan. Nilai arus gangguan hubung singkat tersebut digunakan untuk menentukan setting waktu kerja relay arus lebih agar peralatan proteksi dapat bekerja sesuai dengan persyaratan pengaman. Berdasarkan hasil analisis, menunjukkan bahwa arus gangguan tersebut dipengaruhi oleh jarak titik gangguan, semakin jauh jarak titik gangguan dari power grid maka semakin kecil arus gangguan hubung singkatnya begitu juga sebaliknya. Peningkatan arus ganguan hubung singkat mengakibatkan selisih waktu kerja relay di tiap lokasi alternatif dengan selisih waktu range 0,4 detik. Direkomendasikan untuk dilakukannya setting ulang pada sistem proteksi sesuai dengan hasil perhitungan yang dapat memperbaiki selektifitas dan sensitifitas sehingga didapatkan sistem proteksi yang baik.