Sistem Gerak Robot Mainland Surveillance menggunakan Mecanum Wheel sebagai Militer Robot - Fahmizal, Fahmizal; Mayub, Afrizal; Arrofiq, Muhammad (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 17 No 2 (2018): (May - Agustus) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2018)
Robotika dalam aspek kehidupan manusia dewasa ini sangatlah penting. Tidak terkecuali pada bidang milter. Saat ini banyak negara berlomba-lomba menunjukkan kemuktahiran robot ciptaannya dalam bidang militer. Indonesia merupakan negara dengan prajurit tempur yang cukup disegani di tingkat Asia, sebut saja Kopasus (Komando Pasukan Khusus). Satuan prajurit Tentara Nasional Indonesia (TNI) ini sangat handal di dalam pertahanan darat Indonesia. Namun hal ini tidak cukup, saat ini banyak negara-negara melibatkan robot sebagai sarana bantu para prajuritnya. Hal ini lah yang mendorong peneliti untuk ikut mengambil peran dalam membantu para prajurit Indonesia nantinya dalam hal surveillance atau pengamatan dengan bantuan sebuah robot. Peneliti merancang dan mebuat sebuah prototype atau purwarupa  robot mainland surveillance yang akan digunakan pada prajurit tentara darat. Tahap awal perancangan mekanisme gerak robot merupakan menjadi titik konsern peneliti. Dengan menggunakan roda platform mecanum wheel , robot mainland surveillance diharapkan memeliki navigasi yang memungkinkan dapat bergerak kesegalah arah.