Implementasi Algoritma FP-Growth dengan Closure Table untuk Penemuan Frequent Itemset pada Keranjang Belanja - Indrawan, I Gusti Agung; Sudarma, Made; Jasa, Lie (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro; Vol 17 No 2 (2018): (May - Agustus) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2018.v17i02.P06, 2018)
Algoritma FP-growth adalah algoritma data mining yang digunakan untuk menemukan frequent itemset pada data keranjang belanja. Frequent itemset adalah kelompok barang yang sering dibeli bersamaan dalam satu keranjang belanja. Analisa frequent itemset akan menghasilkan aturan asosiasi. Algoritma FP-growth menemukan frequent itemset dengan mengkompresi data keranjang belanja ke struktur data tree yang disebut FP-tree. FP-tree kemudian dianalisa untuk mengekstrak frequent itemset . Data keranjang belanja selalu bertambah jumlahnya untuk setiap transaksi yang terjadi, sehingga proses penemuan frequent itemset akan membuat FP-tree dari awal secara berulang-ulang setiap kali algoritma FP-growth dijalankan. Agar FP-tree tidak perlu dibuat ulang dari awal setiap kali algoritma FP-growth dijalankan, maka FP-tree perlu disimpan pada media penyimpanan menggunakan format yang sesuai dengan struktur data tree . Penelitian ini menyimpan FP-tree ke tabel pada database dengan struktur closure table . Struktur closure table memiliki beberapa keunggulan sehingga cocok digunakan untuk menyimpan struktur data tree .