Desain Optimal Power System Stabilizer Pada System Kelistrikan Sulselrabar Menggunakan Bat Algorithm - Djalal, Muhammad Ruswandi; Faisal, Faisal (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro; Vol 17 No 1 (2018): (Januari - April) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2018.v17i01.P20, 2018)
Masalah penggunaan Power System Stabilizer (PSS) pada eksitasi generator adalah bagaimana menentukan parameter PSS yang optimal. Untuk mengatasi masalah tersebut, penulis menggunakan metode cerdas berbasis algoritma kelelawar untuk mendesain PSS. Algoritma Kelelawar adalah algoritma yang bekerja berdasarkan perilaku kelelawar dalam mencari sumber makanan. Korelasi dengan penelitian ini adalah, sumber makanan yang dicari oleh kelelawar merepresentasikan sebagai parameter PSS yang akan dioptimasi. Algoritma kelelawar akan bekerja berdasarkan  fungsi tujuan yang sudah ditentukan, yaitu Integral Time Absolute Error (ITAE). Pada penelitian ini akan dilihat respon deviasi kecepatan dan sudut rotor setiap generator, bila terjadi gangguan di bakaru generator. Hasil analisa menunjukkan, sistem tanpa kontrol menghasilkan osilasi overshoot yang besar, dan setelah tambahan peralatan kontrol PSS osilasi tersebut dapat diredam. Sehingga overshoot dan settling time masing - masing generator dapat dikurangi dan generator dapat dengan cepat menuju ke kondisi steady state.