Analisis Sistem Pembumian untuk Mengamankan Instalasi Listrik di Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Udayana Jimbaran Bali - setyawan, kadek rudi andika; Janardana, I Gusti Ngurah; Utama, Ngakan Putu Satriya (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 17 No 2 (2018): (May - Agustus) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2018)
Setiap panel listrik bangunan gedung harus terkoneksi dengan sistem pembumian, agar instalasi listrik, peralatan dan manusia yang berada pada bangunan tersebut dapat terhindar dari bahaya arus atau tegangan lebih. Penelitian di lakukan untuk mengetahui karakteristik sistem pembumian ( single rod, multiple rod s?L dan s?L, grid dan plate ) dengan nilai resistansi ? 5 Ohm [2], yang dapat mengamankan instalasi listrik di Program Studi Teknik Elektro Universitas Udayan, dengan metode: mengumpulkan data tahanan jenis tanah (?) di lokasi Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Udayana, menghitung resistansi pembumian berdasarkan data hasil pengukur tahanan jenis tanah (?),menganalisis karakteristik sistem pembumian dengan tahanan jenis tanah (?) sesuai dengan syarat R ? 5 ? dengan metode single rod, multiple rod s<L dan s>L, plate dan grid. Berdasarkan penelitian yang telah di lakukan, rho (?) di area Program Studi Teknik Elektro sebesar 256,224 ?-meter. Hasil analisis untuk mendapatkan nilai R ? 5 ? di dapatkan sistem pembumian single rod , dengan L = 82 meter, Rsr = 4,98 ?. Tipe multiple rod s?L, dengan L = 42 dan s = 40 meter, RM = 4,90 ?, sedangkan tipe multiple rod s>L, dengan L = 42 dan s = 43 meter, Rm = 4,98 ?. Tipe plate dengan ukuran plate 2x1 meter, di parallel sebanyak 10 lembar dan t = 4 meter besar Rp = 4,56 ? dan tipe grid dengan h = 3 meter, L = 1189 meter, besar RG 4,79 ?. Sistem pembumian yang memungkinkan di pasang adalah sistem pembumian tipe plate atau grid , karena penanamannya lebih dangkal di bandingkan dengan sistem pembumian tipe single rod , multiple rod s?L dan s>L mengingat tekstur tanah berbatu kapur.