Analisis Pemanfaatan Internet di Pusat Pemerintahan Kabupaten Badung - Suarimbawa, I Made Rai; Linawati, Linawati; Sastra, Nyoman Putra (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 17 No 2 (2018): (May - Agustus) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2018)
Intisari — Dishubkominfo sebagai instansi pelaksana TIK, saat ini melayani koneksi internet seluruh SKPD di Pusat Pemerintahan Kabupaten Badung dengan kapasitas bandwidth sebesar 200 Mbps dan keluhan akan stabilitas dan kecepatan akses internet masih banyak terjadi, baik dari internal penggunaan SKPD maupun eksternal dari masyarakat.   Permasalahan ini perlu disikapi dengan melakukan analisis mengenai karakteristik trafik pemanfaatan internet dan user behavior di masing-masing SKPD sehingga kebijakan manajemen bandwidth akan tepat sasaran. Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui karakteristik trafik pada pemanfaatan internet dan memodelkan karakter dari pengguna dengan menggunakan NetFlow dan NFDUMP .  H asil penelitian menunjukan bahwa protokol TCP memiliki pringkat tertinggi dalam penggunaan jaringan, diikuti oleh protokol UDP, dan beberapa protokol lainnya.  Dari sisi sumber trafik, diketahui bahwa media sosial adalah situs yang paling sering diakses oleh user . Hasil dari penelitian ini bisa digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam peningkatan kapasitas bandwidth jaringan dan kebijakan yang diterapkan di Pusat Pemerintahan Kabupaten Badung terkait dengan akses internet .