Pengembangan Sistem Embedded Berbasis ARM CORTEX M7 untuk Pengukuran Frekuensi Sensor QCM Portable - Hudha, Lalu Sahrul; Santosa, Didik Rahadi; Sakti, Setyawan Purnomo (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 16 No 3 (2017): (September - December) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2017)
Secara umum pengukuran menggunakan sensor QCM minimal terdiri dari osilator, Frequency Counter, power supply, komputer dan monitor. Hasil pengukuran menggunakan QCM biasanya disajikan dalam bentuk grafik hubungan frekuensi dan waktu yang biasa disebut sebagai sensogram. Agar sistem pengukurannya menjadi lebih praktis, maka pada penelitian ini dikembangkan sebuah sistem embedded berbasiskan mikrokontroller 32-bit berbasis ARM-Cortex-M7 yang akan mengintegrasikan perangkat pencacah frekuensi berbasis CPLD XC2C512, LCD TFT Color 4.3 inch 480x272 pixel, dan microSD. Pengembangan sistem embedded ini menghasilkan sistem pengukuran frekuensi portabel yang dapat menampilkan grafik hasil pengukuran secara real time pada LCD TFT 4.3 inch dan menyimpan hasil pengukurannya pada microSD. Fungsi-fungsi ini dikembangkan di dalam STM32F746NG dengan memanfaatkan freeRTOS yang merupakan sebuah Real Time Operating System.