Optimasi Penempatan Recloser untuk Meningkatkan Keandalan Menggunakan Metode Virus Evolutionary Genetic Algorithm (VEGA) - Irawan, Novadianto Yudha; Amrita, Anak Agung Ngurah; Setiawan, Widyadi (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 17 No 2 (2018): (May - Agustus) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2018.v17i02.P03, 2018)
PLTD Kutampi yang menyuplai sistem kelistrikan Pulau Lembongan memiliki nilai indeks keandalan yang belum memenuhi standar dengan SAIDI 95,85 jam/ pelanggan/ tahun dan SAIFI 76 kali/ pelanggan/ tahun sedangkan standar WCS adalah SAIDI 2,5 jam/ pelanggan/ tahun dan SAIFI 3 kali/ pelanggan/ tahun. Nilai keandalan dapat ditingkatkan salah satunya dengan memasang recloser . Pemasangan recloser harus memperhatikan daerah yang sering terjadi gangguan, persentase beban dan impedansi jaringan terpasang. Metode VEGA digunakan untuk menentukan letak recloser optimal dengan meminimalkan nilai SAIDI dan SAIFI. Hasil optimasi menggunakan metode VEGA menunjukkan letak recloser optimal berada pada grup 5 dengan fitness tertinggi 8,8396 dengan SAIDI 0,0070 jam/ pelanggan/ tahun dan SAIFI 0,0061 kali/pelanggan/tahun dengan waktu running program ±3,6 menit. Nilai tersebut menunjukkan metode VEGA lebih akurat dibandingkan dengan metode kombinasi fuzzy dan algoritma genetika namun membutuhkan waktu running lebih lama.