Automatic Text Summarization Menggunakan Metode Graph dan Metode Ant Colony Optimization - Setyadi, I Wayan Adi; Khrisne, Duman Care; Suyadnya, I Made Arsa (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 17 No 1 (2018): (Januari - April) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2018)
Banyak dokumen yang dibagikan di Internet setiap harinya. Tidak semua teks dalam sebuah dokumen adalah informasi yang penting. Untuk mencari informasi dari dokumen yang banyak digunakan metode Information Retreival (IR). Penelitian di bidang Information Retreival (IR) sudah dilakukan sejak tahun 1950-an. Sistem temu kembali dokumen adalah sistem yang dapat mencari dokumen berdasarkan kata kunci, namun sistem temu kembali dokumen akan menemui kendala jika harus mencari informasi spesifik dari dokumen yang jumlahnya banyak dengan jumlah teks penyusun dokumen yang jumlahnya tidak sedikit. Automatic Text Summarization ini menggabungkan dua metode yaitu metode graph dan metode ant colony optimization serta menggunakan empat fitur kalimat. Empat fitur kalimat yang digunakan yaitu : kemiripan antar-kalimat, kalimat yang menyerupai judul dokumen TF-ISF dan TF-IDF. Pengujian yang dilakukan meliputi : pengujian hasil ringkasan sistem dengan hasil ringkasan manual mendapatkan hasil 76.3%, pengujian hasil ringkasan sistem dengan hasil ringkasan autosummary tools pada Microsoft Word mendapatkan hasil 68.15% dan pengujian hasil ringkasan sistem dengan hasil ringkasan ahli yaitu Guru SMA, mendapatkan hasil 78.43%. Hasil compression rate ringkasan sistem mendapatkan hasil 78.2%.