OPTIMASILASI PEMASANGAN PANEL SOLAR HOME SYSTEM UNTUK KEHIDUPAN MASYARAKAT PEDESAAN DI BAN KUBU KARANGASEM - Nugraha, I Made Aditya; Ridhana, Pt Aries; Listuayu, Kadek (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 17 No 1 (2018): (Januari - April) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2018.v17i01.P16, 2018)
Output daya dan energi suatu PLTS atau SHS dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain temperatur, intesitas cahaya matahari, orientasi panel surya, sudut kemiringan panel surya, kecepatan angin dan keadaan atmosfer bumi. Dari enam sampel SHS di Desa Ban Kubu Karangasem dengan menggunakan Analisis Friedman, dan dilanjutkan dengan Uji Post Hoc Wilcoxon didapatkan hasil p < 0,001. Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa terdapat perbedaan yang bermakna untuk tegangan, arus, daya dan energi yang dihasilkan setiap SHS . Perbedaan ini menyebabkan energi listrik yang dihasilkan SHS juga berbeda, sehingga mempengaruhi kebutuhan energi listrik dan kehidupan masyarakat setiap hari. Untuk mengatasinya, maka untuk perencanaan dan pembangunan SHS untuk masyarakat pedesaan ke depannya lebih dioptimalkan sehingga energi yang dapat dinikmati oleh masyarakat lebih optimal dan berdaya guna