PERENCANAAN SISTEM KONTROL PENERANGAN DI VILLA ALILA TANAH LOT TABANAN BALI - Ibi Weking, Antonius (Jurnal Teknologi Elektro; JURNAL TEKNOLOGI ELEKTRO, 2012)
Penggunaan energi listrik merupakan suatu kebutuhan primer untuk seluruh lapisan masyarakat. Untuk menunjang perkembangan dari sarana penggunaan energi listrik harus dibuat handal, salah satunya dengan keamanan yang cukup tinggi dan dapat dipergunakan secara efektif serta efisien. Pada saat sekarang ini, PLN mulai mencanangkan program penghematan energi listrik. Dalam makalah ini akan dianalisis penggunaan sistem kontrol untuk penerangan pada Villa Allila Tanah Lot., yang mana ditujukan untuk mendapatkan penghematan energi listrik yang tentunya tidak lepas dari kenyamanan pengguna villa tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa terjadi penghematan energi listrik pada penerangan sebesar 0.9296 kWH/hari. Di dalam villa Alila Tanah Lot yang mempergunakan kontrol sensor gerak dan fitting sensor gerak sebesar 0.0527 kWH/hari dan menghemat 9.36% dari energi listrik yang digunakan untuk penerangan di dalam villa Alila Tanah Lot. Sistem kontrol penerangan di luar villa Alila Tanah Lot dapat menghemat sebesar 0.8769 kWH/hari dan menghemat 4 % dari energi listrik yang digunakan di luar villa Alila Tanah Lot.