SISTEM PENGENALAN KONDISI SEL DARAH MERAH (ERYTHROCYTE) PADA CITRA MIKROSKOPIS - Anggreani, Arie; Putra, Darma (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2012)
Sistem pengenalan kondisi sel darah merah adalah suatu sistem yang pengenalan sel darah merah manusia dengan membandingkan kondisi sel darah merah dengan kondisi acuan yang ada dalam basisdata. Sistem ini menggunakan metode moments untuk mengektraksi fitur citra dengan menghasilkan 7 (tujuh) nilai invariant moments untuk setiap objek. Citra uji akan dicocokkan dengan citra acuan , citra-citra tersebut dihitung fiturnya terlebih dahulu menggunakan metode yang ada dan hasil pencocokan akan mendapatkan suatu nilai kedekatan (skor) antara dua fitur citra tesebut, hasil dari sistem ini adalah sebuah citra acuan yang memiliki skor terkecil dengan citra acuan. Pencocokan dianggap sukses jika deskripsi citra yang dihasilkan oleh sistem sama dengan hasil analisis dokter. Penelitian ini mencari akurasi sistem dengan menggunakan nilai parameter tertentu. Penelitian ini diuji 50 sampel citra sel darah merah dengan jumlah objek sebanyak 741 buah, dan dengan 50 citra acuan dengan jumlah objek 364 buah. Dari penelitian diperoleh metode yang memberikan tingkat kesuksesan tertinggi yaitu 94.86% untuk pengenalan kondisi normal dan 88.89% untuk pengenalan kondisi abnormal.