SISTEM IDENTIFIKASI MIKROANEURISMA PADA CITRA RETINA DIGITAL - Putra, Darma; wiskara, Wiskara (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro; Vol 9, No 2 (2010): (July - December) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2012)
Sistem identifikasi mikroaneurisma pada citra retina digital adalah suatu sistem yang mampu untuk mendeteksi ada tidaknya suatu mikroaneurisma pada suatu citra retina. Sistem ini menggunakan lima buah nilai acuan untuk mengidentifikasi apakah suatu objek merupakan mikroaneurisma atau tidak. Sehingga setiap objek dihitung terlebih dahulu nilai-nilainya menggunakan metode yang ada, selanjutnya nilai-nilai setiap objek dicocokkan dengan nilai acuan yang telah ditetapkan sebelumnya. Suatu objek dapat dianggap sebagai calon mikroaneurisma jika memiliki nilai yang berada diantara batasan nilai acuan. Akurasi sistem identifikasi mikroaneurisma ini dihitung dengan membandingkan jumlah mikroaneurisma yang ditandai oleh dokter dengan hasil identifikasi oleh sistem. Citra yang digunakan dalam penelitian ini adalah citra retina digital yang sudah dilabeling berformat bitmap. Dalam penelitian ini diuji 20 sampel citra retina digital yang sudah dilabeling. Dari penelitian diperoleh tingkat akurasi terendah pada sistem identifikasi mikroaneurisma citra retina digital berdasarkan jumlah parameter yang digunakan adalah sebesar 12,09% dengan menggunakan satu parameter. Sedangkan tingkat akurasi tertinggi pada sistem identifikasi mikroaneurisma citra retina digital berdasarkan jumlah parameter yang digunakan adalah sebesar 91,34% dengan menggunakan lima parameter.