Studi Analisis Governor sebagai Load Frequency Control pada PLTG Menggunakan Fuzzy Logic Controller - Aryanata, Gusti Made Ngurah Christy; Suweden, I Nengah; Mataram, I Made (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2018)
Sistem tenaga listrik yang baik merupakan suatu sistem yang dapat melayani beban secara berkelanjutan serta tegangan dan frekuensinya stabil. Perubahan frekuensi terjadi disebabkan oleh permintaan beban yang berubah-ubah dari waktu ke waktu. Pengaturan frekuensi pada sistem pambangkit PLTG tergantung pada pengisisan daya aktif dalam sistem. Pengaturan daya aktif ini dilakukan dengan mengatur besarnya kopel penggerak generator. Pengaturan frekuensi dilakukan dengan menambah dan mengurangi jumlah energi primer (bahan bakar) dan dilakukan pada governor. Simulasi dalam studi analisis governor sebagai load frequency control pada PLTG menggunakan fuzzy logic controller dilakukan dengan memberikan empat jenis pembebaban yaitu sebesar 0,1 pu, 0,2pu, 0,3 pu dan 0,4 pu. Simulasi dilakukan untuk membandingkan output respon frekuensi dinamik dan waktu kestabilan yang dihasilkan menggunakan fuzzy logic controller dengan PI controller. Berdasarkan hasil analisis perbandingan yang dilakukan membuktikan bahwa governor sebagai load frequency control menggunakan fuzzy logic control lebih baik dibandingkan dengan menggunakan PI kontroller. Hal ini dapat dilihat dari output respon frekuensi dan waktu kestabilannya.