Pemasangan Arrester Multi Chamber Untuk Mengatasi Gangguan Surja Petir di Penyulang Pecatu - Perdana, I Gede Gerry Julius; Arjana, I Gede Dyana; Wijaya, I Wayan Arta (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 17 No 2 (2018): (May - Agustus) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2018.v17i02.P02, 2018)
Penyulang Pecatu merupakan penyulang yang memiliki konfigurasi sistem distribusi tipe radial, dengan panjang saluran 31 kms. Selain itu, penyulang ini memiliki trafo distribusi sebanyak 105 buah dengan total jumlah pelanggan mencapai 11.800 pelanggan. Untuk melindungi penyulang dari gangguan surja petir , maka dipasang Arrester Multi Chamber pada tiap tiang gawang pada saluran distribusi untuk melindungi saluran distribusi pada Penyulang Pecatu. Pemasangan Arrester Multi Chamber di penyulang Pecatu dengan tujuan, yaitu mengetahui bagaimana data teknis dan kinerja dari pemasangan Arrester Multi Chamber di sepanjang jaringan distribusi di penyulang Pecatu dan mengetahui  data gangguan yang ditimbulkan oleh sambaran petir. Dengan penempatan arrester sekitar berjarak 200 m di setiap empat sampai lima  gawang , diperoleh kenaikan tegangan saat mengalami surja petir dengan kecepatan gelombang 4/10 µs, dengan waktu sampai kepuncak 10 µs, dimana dengan arus surja 65 kA yaitu 4.147,1831 kV, sedangkan untuk arus surja 20 kA dengan penempatan arrester pada tiap gawang saluran distribusi , kecepatan gelombang dan waktu sampai ke puncak yang sama didapatkan kenaikan tegangan yaitu 713, 385827 kV