Pemilihan Algoritma Kompresi Optimal untuk Citra Digital Bitmap - Murpratiwi, Santi Ika; Widyantara, I Made Oka (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro; Vol 17 No 1 (2018): (Januari - April) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2018)
Citra bitmap biasanya memiliki ukuran citra yang relative besar. Hal ini mempengaruhi proses transmisi data dan membutuhkan tempat penyimpanan yang besar. Untuk memecahkan masalah tersebut dibutuhkan sebuah teknik reduksi citra untuk memampatkan ukuran citra dengan tetap menjaga kualitasnya. Dalam penelitian ini akan membandingkan beberapa algoritma kompresi lossy untuk menemukan satu metode optimal yang cocok untuk citra digital bitmap. Algoritma kompresi yang akan dibandingkan adalah Absolute Moment Block Truncation Coding (AMBTC), Joint Photograpic Experts (JPEG), dan Non-Negative Matrix Factorization (NMF). Proses perbandingan dilakukan dengan menghitung rasio kompresi, Mean Square Error (MSE), and Peak Signal to Noise Ratio (PSNR) untuk mengetahui ukuran hasil kompresi dan kualitas citra hasil kompresi. Hasilnya adalah rasio kompresi rata-rata untuk AMBTC adalah 7.32%, JPEG 1698.3%, dan NMF 8.32%. Nilai rata-rata MSE untuk kompresi AMBTC adalah 36.92, kompresi JPEG adalah 54.50 dan untuk NMF adalah 194.54. Sedangkan untuk nilai PSNR