Efektivitas Pesan Teks Dengan Cipher Substitusi, Vigenere Cipher, dan Cipher Transposisi - Maricar, M. Azman; Sastra, Nyoman Putra (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 17 No 1 (2018): (Januari - April) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas suatu keamanan pesan berbasis teks dengan metode kriptografi klasik seperti Substitusi, Vigenere , dan Transposisi. Dengan penerapan metode kriptografi, diharapkan mampu untuk meminimalisasi terjadinya penyadapan terhadap pesan teks. Ketiga metode tersebut, masing-masing akan di kombinasikan dan dibandingkan efektivitasnya berdasarkan ukuran file dan waktu proses. Terdapat tujuh kombinasi dari ketiga metode tersebut. Hasil pengujian efektivitas didapatkan hasil bahwa, ukuran file terbesar adalah kombinasi Substitusi, Vigenere , dan Transposisi yaitu 11 Kb, sedangkan yang terkecil adalah Substitusi dan juga Vigenere yaitu 5 Kb. Berdasarkan waktu proses terlama adalah  Substitusi, Vigenere , dan Transposisi yaitu 1.54 detik, sedangkan yang tercepat adalah Substitusi yaitu 0.37 detik. Dari seluruh kombinasi yang ada, seluruhnya berhasil untuk proses enkripsi dan dekripsi guna mengembalikan cipher text menjadi plain text yang asli.
Keywords: Komunikasi; Pesan Teks; Kriptografi Klasik; Substitusi; Vigenere; Transposisi; Efektivitas.