Rancang Bangun Sistem Smart Charging menggunakan Panel Surya pada Robot 6WD berbasis Mikrokontroler Arduino - hendrayanto, made yogi; swamardika, ida bagus alit; mertasana, putu arya (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro; Vol 17 No 1 (2018): (Januari - April) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2018.v17i01.P06, 2018)
Ilmu pengetahuan dan teknologi dalam bidang robotika pada saat ini berkembang dengan sangat cepat. Teknologi robotika pada dasarnya dikembangkan dengan tujuan untuk membantu manusia dalam melakukan pekerjaan tertentu, seperti pekerjaan yang berisiko tinggi, pekerjaan yang tidak bisa dikerjakan oleh tangan manusia secara langsung dan pekerjaan yang membutuhkan ketelitian tinggi. Pada saat ini, robot masih dikendalikan secara manual oleh manusia menggunakan Baterai sebagai sumber energi robot dan melakukan pengisian secara manual. Berdasarkan hal tersebut maka ada suatu keinginan untuk berkontribusi dalam pengembangan teknologi robot 6WD yaitu dengan merancang sebuah sistem  Smart charging  menggunakan Panel surya sebagai sumber energi untuk melakukan pengisian baterai robot secara langsung. Sistem yang dibuat, nantinya dapat membuat robot 6WD, bergerak dengan cara manual menggunakan inputan dari komputer yang dikontrol manual dari manusia. Manusia hanya perlu menggerakkan dan dapat melihat kondisi dari 2 buah baterai robot 6WD dari Komputer, kemudian komunikasi yang terjadi antara komputer dengan robot dapat dilakukan secara dua arah, agar robot dapat memberikan informasi balik kepada komputer, baik itu daya baterai,  loss area  dan lain sebagainya.Arduino Mega 2560 digunakan sebagai sistem utama yang mengolah semua data  input  dan  output  pada sistem. Modul HM-TRP befungsi untuk mengirimkan data dari robot ke komputer untuk ditampilkan.Pengiriman informasi robot 6WD meliputi informasi kondisi status 2 buah baterai, arus baterai, tegangan baterai, dan arah dari gerakan robot yang akan dikendalikan melalui GCS( Ground Control Station ).   [TURNITIN CHECK 8%, 18042017]
Keywords: Robot 6WD, Smart charging, Arduino Mega2560, Panel Surya.