Identifikasi Jenis Gangguan pada Jaringan Transmisi Menggunakan Metode Jaring Syaraf Tiruan - Widiarsana, I Made; Mataram, I Made; Sudarmojo, Yanu Prapto (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro; Vol 17 No 1 (2018): (Januari - April) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2018)
Pada jaringan transmisi sering terjadi berbagai macam jenis gangguan, antara lain gangguan hubung singkat satu phasa ke tanah, gangguan hubung singkat phasa ke phasa, gangguan antar phasa ke tanah dan gangguan simetris. Pendeteksian terhadap gangguan tersebut dapat dilakukan dengan metode jaring syaraf tiruan. Jaring syaraf tiruan terdiri dari sejumlah elemen penghitung tak linier yang masing-masing dihubungkan secara paralel melalui suatu pembobot. Proses  training  pada jaring syaraf tiruan ini terdiri dari proses pelatihan terhadap gangguan hubung singkat satu phasa ke tanah, gangguan hubung singkat phasa dengan phasa, gangguan hubung singkat antar phasa dengan tanah, dan gangguan simetris. Proses pelatihan pada jaringan transmisi ini menggunakan konfigurasi 6 data intput, 10 hidden layer, 6 data target, dan 6 output (6-10-6-6). Hasil pelatihan menunjukkan bahwa nilai arus dan tegangan gangguan untuk semua jenis gangguan pada jaringan transmisi berhasil di bangkitkan, dimana output berupa nilai tegangan dan arus dari proses pelatihan akan disimpan dan dijadikan sebagai refrensi untuk menentukan jenis gangguan hubung singkat yang terjadi pada jaringan transmisi. Data hasil simulasi jaringan transmisi dapat dikatakan normal saat mendekati nilai output atau sebaliknya ketika jaringan transmisi mengalami gangguan hubung singkat.   [TURNITIN CHECK 75 19042017]
Keywords: Jaringan transmisi, identifikasi, gangguan hubung singkat, jaring syaraf tiruan